Typecho博客搭建教程
in 服务器 with 0 comment

Typecho博客搭建教程

in 服务器 with 0 comment

闲来无事,搭了个博客,原先是看到这个主题,感觉很好看。搜了下是typechopinghsu主题。平时很少写博客,而且都放在CNDS上。于是想着干脆搭建一个自己的,开搞。

购买服务器

阿里云24岁以下身份认证自动获得学生身份,可以购买阿里云学生机器。
推荐买1核2G的轻量级应用服务器,一年100出头。
方便起见系统镜像选择LAMP的,默认安装好ApachePHPMysql环境。
微信截图_20190807143927.png

域名设置

没有域名的同学可以跳过这步
前往服务商进行域名解析
微信截图_20190807144842.png
主机记录: 填写二级域名名字,例如域名想要设置为blog.visionki.com,这里就需要填上blog
记录值: 主机IP
填好后保存即可。

安装Typecho

1、下载Typecho

前往官网下载最新版本:https://typecho.org
下载后得到一个压缩文件,解压后获得目录如下

微信截图_20190807144224.png

将该文件夹改名为blog并且上传到/home/www/htdocs目录下(该镜像apache项目路径,如果是自己安装的apache则放在对应的文件夹下)
如下:
微信截图_20190807144512.png

2、修改apache配置

打开apache的配置文件:/usr/local/apache/conf/httpd.conf(该镜像apache配置文件路径,自己安装的需要找对应的)

保存然后关闭。

打开 /usr/local/apache/conf/extra/httpd-vhosts.conf
修改映射
没域名的同学只改 DocumentRoot (博客路径) 参数就可以了
微信图片_20190807150518.png

保存然后关闭。

接下来重启apache

/usr/local/apache/bin/apachectl restart

3、执行 Typecho 安装程序

上面apache配置正确的话,在浏览器输入 http://ip/install.php 或者 http://域名/install.php 就能访问到安装程序了。
微信截图_20190807151805.png
点击下一步。只需要改:
数据库密码
登录密码
邮件地址
三个位置。其他默认就行了。
如果用的是阿里云LAMP镜像,则可以打开 /root/env.txt 查看Mysql数据库密码
第一行 mysql_root_passwd: 就是数据库密码。
填完点击下一步。有提示就按照提示操作。这一步完成就算是成功装上了。

4、访问
前台页面地址:输入IP或者域名就可以访问了,例如我的:http://blog.visionki.com
后台页面地址:输入IP或域名加上 /admin访问,例如我的 http://blog.visionki.com/admin

安装主题

目前我用的主题Github地址是:https://github.com/chakhsu/pinghsu
下载然后解压到 /home/www/htdocs/blog/usr/themes 目录下
微信截图_20190807152824.png
进入博客后台管理
微信截图_20190807152927.png
微信截图_20190807153009.png
启用就行了。

相关设置

这里建议直接去看主题的GitHub,毕竟那是最新的。我就不写了。自己可以随便调试下。
再放一次链接:https://github.com/chakhsu/pinghsu

以上!

Responses