Redis数据迁移
in 服务器 with 0 comment

Redis数据迁移

in 服务器 with 0 comment

背景

第一次做redis的数据迁移,使用rdb的方式,记录一下。

备份

在需要迁移的redis输入SAVE命令来生成最新的rdb文件,目录可通过CONFIG GET dir来查询。
旧服务器:

127.0.0.1:6379> SAVE
OK
127.0.0.1:6379> CONFIG GET dir
1) "dir"
2) "/usr/local/redis"

在目录/usr/local/redis下就会生成一个dump.rdb文件,将这个文件复制到新服务器。

恢复

需要先关闭redis,pkill redis,然后前往redis配置文件,注意三个配置项:

appendonly no #这个是关闭AOF的备份方式,若为yes则不会恢复rdb文件
dbfilename dump.rdb #这个是备份文件的文件名
dir /var/lib/redis/data #这个是备份文件所在的文件夹

上面三个属性按照自己的情况修改,把备份文件dump.rdb放在上面配置的文件里内,启动redis即可自动恢复。

# 启动redis
/usr/local/redis/bin/redis-server /usr/local/redis/etc/redis.conf

啰嗦两句

如果是新装的redis,前面提到的那三个redis配置项中,只有dir需要修改,这个值默认是./
这有个坑,代表将启动时所在的路径设置为备份文件路径。
例如在/usr/local路径下启动redis,会自动加载该路径下的dump.rdb文件进行恢复,同时平常备份也会放在这里。

Responses